5 raffinierte Apfelmarmelade Rezepte

5 raffinierte Apfelmarmelade Rezepte

Der Herbst ist Apfelzeit – und was gibt es Schöneres, als den fruchtigen Geschmack von Äpfeln mit Gewürzen, Nüssen oder Marzipan zu kombinieren? Klassische Apfelmarmelade kennt jeder, doch mit ein paar kreativen Zutaten entstehen raffinierte Varianten, die nach Winter, Weihnachten und Genuss schmecken. Hier findest du 5 besondere Apfelmarmelade Rezepte, die nicht nur köstlich sind, sondern sich auch wunderbar als Geschenkidee eignen.


1. Apfel-Zimt-Marmelade – der Klassiker mit Winteraroma

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel (säuerlich, z. B. Boskoop)
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, würfeln und mit Zitronensaft in den Topf geben.
  2. Gelierzucker, Zimt und das Mark der Vanilleschote hinzufügen.
  3. Alles pürieren und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Heiß in Gläser füllen – schon duftet die Küche nach Weihnachten.

2. Apfel-Walnuss-Marmelade – nussig und aromatisch

Zutaten:

  • 800 g Äpfel
  • 200 g Birnen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 100 g grob gehackte Walnüsse
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Äpfel und Birnen weichkochen und pürieren.
  2. Gelierzucker und Zimt einrühren, 4 Minuten kochen lassen.
  3. Walnüsse zum Schluss unterheben, dann sofort in Gläser füllen.
  4. Tipp: Passt perfekt zu Käseplatten oder Desserts.

3. Apfel-Marzipan-Marmelade – weihnachtlicher Genuss

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 100 g Marzipanrohmasse (gerieben)
  • 50 ml Amaretto (optional)
  • Saft einer halben Orange

Zubereitung:

  1. Äpfel vorbereiten und mit Orangensaft weichkochen.
  2. Zucker und Marzipanrohmasse einrühren, kräftig pürieren.
  3. 4 Minuten kochen, Amaretto am Ende zugeben.
  4. Heiß abfüllen – der Duft allein macht Lust auf Weihnachten!

4. Apfel-Karamell-Marmelade – süß & besonders cremig

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit etwas Apfelsaft ablöschen.
  2. Äpfel zugeben, weichkochen und pürieren.
  3. Gelierzucker und Butter hinzufügen, 4 Minuten kochen.
  4. Warm in Gläser füllen – köstlich als Brotaufstrich oder Dessertsoße.

5. Apfel-Ingwer-Zimt-Marmelade – fruchtig & würzig

Zutaten:

  • 900 g Äpfel
  • 100 g Birnen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 20 g frischer Ingwer (gerieben)
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

  1. Äpfel und Birnen vorbereiten, mit Ingwer und Zitronensaft kochen.
  2. Zucker und Zimt hinzufügen, pürieren und 4 Minuten kochen.
  3. Heiß abfüllen – eine Marmelade mit frischer Schärfe und winterlichem Aroma.

Fazit – Apfelmarmelade mal anders

Diese Apfelmarmelade Rezepte zeigen, wie vielfältig Äpfel verarbeitet werden können. Ob mit Zimt, Walnüssen, Marzipan oder Karamell – jede Variante bringt ein Stück Herbst und Winter ins Glas. Die Marmeladen eignen sich nicht nur zum Frühstück, sondern auch zu Käseplatten, als Dessert-Topping oder als köstliche Geschenkidee.

👉 Tipp: Verpacke die Gläser mit schönen Bändern und Etiketten – so wird aus deiner selbstgemachten Apfelmarmelade ein liebevolles Mitbringsel für Freunde und Familie.

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